Orofer Medic Italia 40 Sachets
- Fabricant : MEDIC ITALIA Srl
- Modèle : 931578114
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Orofer Medic Italia Complément Alimentaire
Complément alimentaire à base de fer, vitamine C, acide folique, vitamine B12, zinc et cuivre, utile en cas de manque d'apport ou de besoin accru de ces nutriments.
Sans gluten.
Fumarate de fer divalent
Le corps humain contient environ 3 à 4 g de fer sous forme de fer hémi Fe2 + (ion fer) et de fer non hémi Fe3 + (ion ferrique). Le premier est lié au groupe e des protéines hémoglobine et myoglobine, et représente environ 75 % du fer total présent dans l'organisme (65 % d'hémoglobine et 10 % de myoglobine). Les 20 à 25 % restants de ferrototal sont du fer non émique et se trouvent dans la rate, le foie et la moelle osseuse, liés à la ferritine et à l'hémosidérine, avec une fonction de stockage. Une petite quantité de fer (0,1 à 0,5 % du total) est présente dans certaines enzymes intracellulaires et dans la transferrine, une glycoprotéine qui le transfère à l'hémoglobine de la moelle osseuse. De cette manière, le fer non hémi est converti en fer hémi. Le fer est nécessaire à la synthèse de l'hémoglobine (protéine qui transporte l'oxygène aux cellules), de la myoglobine et du collagène ; il est également indispensable dans les processus de respiration cellulaire et dans le métabolisme des acides nucléiques. Les besoins quotidiens en fer pour les hommes sont de 10 mg et de 18 mg pour les femmes. Bien que présent dans de nombreux aliments (viande, foie, légumineuses, crustacés, fruits secs et légumes verts), le manque de fer reste la carence minérale la plus fréquente1. Les personnes à risque de carence en fer sont : les bébés prématurés ; les nourrissons, car le lait, y compris le lait maternel, est pauvre en fer ; femmes enceintes, femmes en âge de procréer1 (perte en fer due au cycle physiologique) ; les personnes qui ont subi une perte de sang ; personnes âgées; alcooliques; végétariens. Les symptômes de la carence en fer sont 1 : asthénie, céphalées dans les cas les plus sévères, palpitations, névralgies, troubles vasomoteurs, facilité d'infections, anémie sans fer. Une supplémentation en fumarate de fer divalent prévient l'anémie ferriprive due à une alimentation carencée en cet élément ou à d'autres causes hépatologiques ou physiologiques (cycle mensuel). Il augmente la résistance au stress et aux maladies, renforce le système immunitaire et augmente la production d'énergie. La salification sous forme de fumarate augmente son absorption et sa biodisponibilité.
Zinc
Le zinc est un minéral essentiel pour de nombreuses fonctions biologiques telles que : la résistance immunitaire, la cicatrisation, la digestion, la reproduction, la croissance physique, le contrôle du diabète, le goût et l'odorat 2 . Plus de 300 enzymes du corps humain ont besoin de zinc pour fonctionner correctement. On estime que 3 000 des 100 000 protéines impliquées dans la vie humaine contiennent ce minéral 3 . Il est stocké principalement dans les muscles, se trouve également en fortes concentrations dans les globules rouges et blancs, dans la rétine, les os, la peau, les reins, le foie, le pancréas et, chez l'homme, la prostate. De nombreuses cellules sécrètent ce minéral, dont celles du pancréas, celles de la prostate et des glandes salivaires. Ses propriétés rendent le zinc essentiel pour une croissance corporelle correcte ; son administration est donc recommandée pendant la gestation et la lactation et également en cas d'apport en fer.
Cuivre
Le cuivre est un métal essentiel à la croissance et au développement du corps humain.Il est présent dans une trentaine d'enzymes, elles-mêmes impliquées dans diverses fonctions physiologiques, et est également contenu dans certaines protéines comme l'albumine et les fermes de coagulation V. Le cuivre est présent dans de nombreux aliments tels que : le foie, les crustacés, les huîtres, les crabes, les homards, l'agneau, le canard, le porc, le bœuf, le chocolat, les noix, les amandes, les noisettes, les graines de tournesol, le soja, le germe de blé, la levure, l'huile de maïs, la margarine, champignons et son. Une fois introduit avec de la nourriture, il est absorbé dans l'estomac et l'intestin grêle et, grâce à la liaison avec l'albumine, pénètre dans la circulation sanguine pour atteindre le foie (l'organe le plus riche en cuivre), où les hépatocytes synthétisent à leur tour un complexe constitué de cuivre et la celuroplasmine qui est ensuite sécrétée pour être distribuée aux différents tissus. Les fonctions du cuivre sont multiples : il est nécessaire à la formation et au maintien de la myéline (la couche protectrice qui recouvre les neurones) 4 ; il est contenu dans des enzymes qui synthétisent les neurotransmetteurs (messagers qui permettent la transmission des signaux à travers les cellules nerveuses) 5,6 ; combat l'oxydation cellulaire en aidant à éliminer les radicaux libres (grâce à l'enzyme superoxyde dismutase), influence le métabolisme du cholestérol (réduit le LDL et augmente le HDL); catalyse la formation de mélanine (substance qui protège la peau du soleil et prévient le vieillissement cutané) 4 ; intervient dans la production de collagène et d'élastine (important pour les tendons et les os) ; participe aux processus de minéralisation osseuse et à la formation de nouveaux globules rouges. Il a également été démontré que le cuivre est impliqué dans la fonctionnalité du système immunitaire, et en effet les carences en cuivre ont des répercussions importantes sur les macrophages et les neutrophiles. Le cuivre est indispensable à l'utilisation de la vitamine C et facilite l'absorption du fer 4,5 . C'est pourquoi son administration est également recommandée en cas d'apport en fer. Pendant la grossesse le cuivre est particulièrement nécessaire car le fœtus est totalement dépendant de la mère pour les besoins de ce minéral (0,05 mg/jour). Le nourrisson, en revanche, l'absorbe par le lait et, même si le lait maternel n'en contient que 0,32 mg/litre, cette quantité est mieux absorbée car elle est plus biodisponible que le cuivre présent dans les préparations pour nourrissons (1-2 mg/litre) .
Vitamine C
La vitamine C, également connue sous le nom d'acide ascorbique, est une vitamine hydrosoluble essentielle à la vie. On le trouve couramment dans les fruits frais, notamment dans la famille des agrumes : oranges, citrons et mandarines. Le corps a besoin de vitamine C pour la formation et le maintien des os, des vaisseaux sanguins et de la peau. Cette vitamine est peut-être le plus populaire des nutriments courants et, avec les sels de sodium, de potassium et de calcium, elle est couramment utilisée comme additif alimentaire antioxydant. La vitamine C remplit de multiples fonctions, à la fois comme coenzyme et comme cofacteur. Il est principalement impliqué dans la biosynthèse du collagène (composant des dents, des os, des gencives, du cartilage, des disques vertébraux, de la peau et des vaisseaux sanguins), il participe également aux processus d'absorption du fer et, avec la vitamine E, protège contre les dommages oxydatifs et stimule la production d'anticorps, renforçant le système immunitaire. La vitamine C est également nécessaire à la synthèse de la dopamine, de la noradrénaline et de l'adrénaline dans le système nerveux et les glandes surrénales. Il s'est avéré utile pour : réduire le cholestérol total, le LDL, les triglycérides, augmenter le taux de HDL, abaisser la tension artérielle et inhiber l'agrégation plaquettaire, protégeant ainsi le système cardiovasculaire. Les chercheurs ont également mis en évidence la relation entre des taux sanguins élevés de vitamine C et un risque réduit d'AVC 7 .
Acide folique
L'acide folique (ou folacine) est une vitamine B hydrosoluble nécessaire à toutes les réactions de synthèse, de réparation et de méthylation de l'ADN, au métabolisme de l'homocystéine et à d'autres réactions biochimiques importantes, notamment lorsqu'il s'agit de périodes intenses de division cellulaire et de croissance rapide. En effet, il favorise la formation et la maturation normales des globules rouges, assure le bon fonctionnement du système nerveux et de l'appareil reproducteur et régule le développement des cellules nerveuses. De plus, les femmes enceintes en ont un besoin accru (8) , tant pour elles que pour leur bébé. L'acide folique est nécessaire à la différenciation et à la croissance cellulaires appropriées pendant le développement fœtal et de nombreuses études ont trouvé une relation entre de faibles niveaux d'acide folique dans le sang maternel et la présence d'anomalies du tube neural chez le fœtus (9,10) . Le TubeNeurale est la structure à partir de laquelle se forment le crâne, le cerveau et la moelle épinière ; normalement, il se ferme vers le trentième jour de la conception et si cela ne se produit pas, une partie du cerveau ou de la moelle épinière reste découverte et le fœtus subit de graves malformations telles que : anencéphalie, céphalocèle ou spina bifida. Il a été démontré que l'apport quotidien d'acide folique pendant la grossesse réduit l'apparition d'anomalies du système nerveux central de 50 à 70 %. L'acide folique n'est pas produit par le corps, mais il est pris avec de la nourriture. Une alimentation complète et équilibrée est généralement suffisante pour les besoins quotidiens de cette substance. Les aliments qui contiennent de l'acide folique sont les légumes à feuilles vertes (salade, épinards, brocoli), l'ilegumi, le foie, certains types de fruits, la levure, le lait et les céréales. Cependant, il est déconseillé de cuire les fruits et légumes car la cuisson élimine environ 90% du contenu de cette substance. La demande en acide folique augmente lorsque la croissance cellulaire est très active, comme pendant la grossesse et l'allaitement, mais aussi dans d'autres conditions particulières (prise de certains médicaments, alcoolisme, diabète insulino-dépendant, maladie coeliaque, leucémie). La dose quotidienne recommandée d'acide folique dans des conditions normales est de 0,2 mg et de 0,4 mg pendant la grossesse. En particulier, dans ce dernier cas, cette quantité est difficile à atteindre avec une alimentation équilibrée et c'est pourquoi un supplément de folacine est recommandé pendant la grossesse, qui doit commencer le mois avant la conception et se poursuivre pendant 2-3 mois. Ces dernières années, de nombreuses études ont montré que l'apport d'acide folique, associé à d'autres vitamines du groupe B, est capable de réduire considérablement les niveaux d'homocystéine. L'homocystéine est un acide aminé dérivé de la méthionine et son métabolisme est étroitement lié à la présence d'acide folique et de vitamine B12. Un déficit de ces voies métaboliques détermine un excès de production d'homocystéine qui est exportée dans la circulation sanguine et donc un état d'hyperhomocystéinémie. Cette affection est multifactorielle et peut être due à des facteurs génétiques et à la prise en charge de certaines thérapies pharmacologiques (non modifiables) ou à des facteurs alimentaires ou de mode de vie tels qu'une alimentation déséquilibrée, le tabagisme, une consommation excessive de boissons alcoolisées ou de café (modifiables). Il a récemment été émis l'hypothèse que l'hyperhomocystéinémie pouvait être un facteur de risque pour les pathologistes cardiovasculaires par différents mécanismes : action directe sur l'endothélium avec un effet athérogène ; action sur les plaquettes, en tant que facteur pro-coagulant ; action sur les lipoprotéines (11) . Cependant, il n'est pas encore clair si et comment la réduction des niveaux de cet acide aminé peut réellement diminuer le risque cardiovasculaire (12,13) . L'hyperhomocystéinémie, surtout lorsqu'elle est associée à de faibles taux d'acide folique, semble être dangereuse même pendant la grossesse pour le bon développement du fœtus (14,15) , et pour le succès de la grossesse (16) , et semble être impliquée dans le développement de l'ostéoporose favorisant son apparition (17) . Il a été démontré que l'apport d'acide folique avec d'autres vitamines B (B12 et B6) est capable de réduire de manière significative les niveaux d'homocystéine dans le sang (12,18-20) .
Vitamine B12
La vitamine B12 (cobalamine) est une vitamine hydrosoluble appartenant au groupe des vitamines B qui est aussi appelée cobalamine car elle possède un atome de cobalt au centre de sa structure atomique. Il est absorbé dans l'intestin, grâce au lien avec la protéine "facteur intrinsèque" qui s'y lie dans le duodénum. Une fois en circulation, il se détache du facteur intrinsèque et s'associe à deux autres protéines qui le transportent vers les tissus cibles. Sa fonction principale est de participer à la synthèse de l'ADN et sa déficience apparaît principalement au niveau des tissus hautement prolifératifs comme le tissu hématopoïétique dont sont issus les globules rouges. En effet, le manque de vitamine B12 (et/ou d'acide folique) peut être responsable d'une anémie mégaloblastique même si l'étiologie de cette pathologie est multifactorielle. En fait, un déficit de ces deux facteurs détermine un défaut de synthèse d'ADN également dans les globules rouges, interférant avec leur prolifération et leur maturation normales et provoquant ainsi la formation de cellules ovales excessivement grandes contenant des noyaux immatures (21) . De plus, la vitamine B12 joue un rôle essentiel dans le maintien de l'intégrité du système nerveux en intervenant dans la synthèse de la myéline, la gaine qui protège les neurones (22) . La vitamine B12 se prend avec l'alimentation et les aliments qui en contiennent sont d'origine animale : viande, volaille, jaunes d'œufs, poisson, fromages fermentés et lait en poudre. Pour cette raison, ceux qui adoptent un régime végétarien doivent porter une attention particulière à leur alimentation afin de s'assurer qu'ils couvrent les besoins quotidiens en cette protéine qui, chez l'adulte moyen, varie de 2 à 6 microgrammes. Les carences en cette vitamine sont assez rares et sont dues soit à un mauvais apport par l'alimentation, soit à des problèmes de mauvaise absorption de la vitamine elle-même. Une carence prolongée en vitamine B12 au fil du temps peut entraîner une augmentation progressive de l'anémie, de la faiblesse, de la pâleur, de la jaunisse, de la fatigue, des picotements dans les extrémités, une perception réduite de la douleur, de l'irritabilité, des maux de tête, de la dépression, une diminution des capacités mentales, des troubles de l'équilibre, du sommeil. Il a été démontré que la prise de vitamine B12 pendant la grossesse, ainsi que d'acide folique, contribue au développement naturel du fœtus (23) . Une autre fonction importante de la vitamine B12 est d'intervenir dans le métabolisme de l'homocystéine. L'homocystéine est un acide aminé dérivé de la méthionine et son métabolisme est étroitement lié à la présence d'acide folique et de vitamine B12. Un déficit de ces voies métaboliques détermine un excès de production d'homocystéine qui est exportée dans la circulation sanguine et donc un état d'hyperhomocystéinémie. Cette affection est multifactorielle et peut être due à des facteurs génétiques et à la prise de certaines thérapies pharmacologiques (non modifiables) ou à des facteurs diététiques ou liés au mode de vie tels qu'une alimentation déséquilibrée, le tabagisme, une consommation excessive de boissons alcoolisées ou de café (modifiables). Il a récemment été émis l'hypothèse que l'hyperhomocystéinémie pouvait être un facteur de risque de pathologies cardiovasculaires par différents mécanismes : action directe sur l'endothélium avec effet athérogène ; action sur les plaquettes, en tant que facteur pro-coagulant ; action sur les lipoprotéines (24) Cependant, il n'est pas encore clair si et comment la réduction des niveaux d'acides thalaminés peut effectivement diminuer le risque cardiovasculaire (25,26) L'hyperhomocystéinémie semble être dangereuse même pendant la grossesse, pour le bon développement du fœtus (27, 28) , et pour le développement de l'ostéoporose, favorisant son apparition (29) . Il a été démontré que la prise de vitamine B12 avec d'autres vitamines B (acide folique et B6) est capable de réduire de manière significative les niveaux d'homocystéine dans le sang (25,30-32) .
Ingrédients
100 100 100 100
pour 2 sachets | % de femmes enceintes LARN (2 sachets) | |
Fer | 30mg | |
Zinc | 7mg | |
Cuivre | 1,2 mg | |
Vitamine C | 70mg | |
AVANT JC. folique | 400 µg | 100 |
Vitamine B12 | 2,2 µg | 100 |
Autres ingrédients : édulcorants : sorbitol (de maïs ou de blé) ; sucralose; maltodextrine; régulateur d'acidité : acide citrique ; arôme. |
* LARN : apports quotidiens recommandés.
Comment utiliser
Prendre 2 sachets par jour.
Dissoudre le contenu du sachet directement dans la bouche.
Mises en garde
Ne pas dépasser la dose journalière recommandée.
Tenir hors de la portée des enfants de moins de trois ans.
Les suppléments ne sont pas destinés à remplacer une alimentation variée.
Pour les femmes enceintes ou allaitantes et les enfants, il est recommandé de consulter l'avis du médecin.
Le produit contient des alcools de sucre : une consommation excessive peut avoir des effets laxatifs.
stockage
Conserver le produit dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Format
Pack de 40 sachets de 2g.