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Moringa Oleifera 60 Gélules

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Moringa oleifera

"l'arbre miraculeux"

Le Moringa oleifera , également appelé "arbre miraculeux" , est une plante originaire du sous-continent indien, répandue dans les zones tropicales et équatoriales de la planète. . La plante entière est comestible, mais ce sont principalement ses feuilles qui sont utilisées pour l'alimentation humaine . Il est absolument très important que la teneur en protéines des parties de la plante soit complète et équilibrée dans toute la gamme des acides aminés, même les plus précieux ; ce fait est presque unique parmi les plantes.

Les feuilles de Moringa sont riches en vitamines (A, B1, B2, B3, B6, B7, C, D, E et K), en protéines (25%) et en minéraux. Ils contiennent notamment un pourcentage très élevé de protéines : autant que les œufs, soit deux fois plus de lait ; quatre fois la quantité de vitamine A dans les carottes, quatre fois la quantité de calcium dans le lait, sept fois la quantité de vitamine C dans les oranges, trois fois plus de potassium que les bananes, des quantités importantes de fer, de phosphore et d'autres éléments (Source : C . Gopalan et al. 1994, Valeur nutritive des aliments indiens, Institut national de la nutrition, Inde). La saveur est légèrement épicée, un croisement entre le cresson et le radis, et peut être consommée crue en salade et cuite, si elle est bouillie, elle peut être ajoutée aux soupes et autres plats divers. Ils sont également utilisés comme fourrage pour tous les herbivores.

Les graines des gousses mûres acquièrent une grande importance sur le plan scientifique grâce à leur capacité à purifier l'eau , elles font partie des floculants naturels les plus connus.
Eux aussi sont comestibles, ont un goût proche du pois chiche, et peuvent être consommés après une courte ébullition dans de l'eau salée (la gaine est ouverte et les graines sont extraites) ou ils peuvent être consommés grillés, et sont très nutritifs.
Les graines contiennent 30 à 50% d'huile , douce et savoureuse, adaptée à l'alimentation humaine. L'huile extraite des graines est de haute qualité, en effet elle contient de 65% à 76% d' acide oléique , une valeur similaire à celle de l'huile d'olive. . Il peut également avoir des applications intéressantes dans la lubrification des mécanismes et dans la fabrication de savons et de cosmétiques. Cette huile brûle sans produire de fumée et convient donc comme combustible pour les lampes et pour le fonctionnement direct des moteurs diesel tels que Elsbett ou Lister. Les sous-produits dérivés de la graine peuvent être utilisés comme engrais naturel grâce à leur forte teneur en azote.

Une fois les huiles extraites des graines, la pâte résiduelle contient 60% de protéines précieuses ; une quantité énorme si l'on considère que le résidu du traitement analogue du soja (produit de bonne qualité protéique végétale) produit de 30 à 35% de protéines. Les protéines résiduelles des pâtes sont excellentes pour l'alimentation humaine. Si les feuilles sont utilisées comme fourrage avec la pulpe résiduelle lors de l'extraction de l'huile, elles constituent un tonique alimentaire vigoureux pour les animaux herbivores, induisant une amélioration sensible des conditions vitales ; ils constituent un excellent soutien post-partum pour les vaches qui maintiennent des rendements laitiers extrêmement élevés et pour la croissance des veaux.

Les racines sont également comestibles et ont une saveur épicée comme le radis, l'arôme épicé des racines est plus prononcé que celui des feuilles : l'utilisation des racines est comme arôme, (analogue au raifort), mais, en raison de la présence d'un alcaloïde, la spiroquine, qui interférerait avec la transmission nerveuse, son utilisation en quantité excessive est déconseillée. L'usage alimentaire des racines, en quantité modérée, est fréquent dans les pays d'origine.

Les fleurs sont comestibles, en règle générale elles sont préparées en salades. Le miel de fleur de Moringa est excellent.

Dans les pays d'origine, le Moringa est utilisé pour les applications les plus diverses : les feuilles sont très utiles dans la production de biogaz ; broyés sont utilisés comme agent de nettoyage. Les fibres adaptées au traitement des arcs, des nattes et des paillassons sont extraites de l'écorce. Un colorant bleu d'intérêt industriel est extrait du bois. Un caoutchouc aux applications diverses est également extrait de l'écorce ; le tanin est également extrait de ce caoutchouc et de cette écorce, qui est utilisé dans l'industrie du tannage du cuir.

Biens

Les propriétés bénéfiques attribuées au Moringa sont très nombreuses. Il est riche en substances antioxydantes et anti-inflammatoires, ce qui le rend efficace pour protéger le système immunitaire, favoriser une bonne circulation et une digestion saine, rééquilibrer le métabolisme , réguler les niveaux d'hormones , traiter l'acné et assurer une peau plus douce. Ses utilisations curatives en médecine naturelle vont du traitement du rhume et de la fièvre au traitement de l'inflammation et des problèmes digestifs ou de l'hypertension. Une seule cuillère à soupe de feuilles de Moringa hachées, si elles sont ingérées pendant l'allaitement, peuvent fournir au lait maternel 14 % de protéines en plus, 40 % de calcium et 23 % de fer. Dans de nombreuses régions d'Afrique, les graines de Moringa sont reconnues comme ayant une valeur thérapeutique dans le traitement du diabète. Il semble qu'il suffise de prendre une seule graine par jour à jeun pour avoir un effet positif sur le taux glycémique.

Quelques données sur le Moringa (Extraits du livre "The Miracle Tree" de Monica G.Marcu, Pharm.D., Ph.D.)

  • 92 nutriments
  • 46 antioxydants
  • 36 anti-inflammatoires
  • 18 acides aminés, 9 acides aminés essentiels
  • stimule le système immunitaire
  • favorise la circulation
  • soutient les niveaux normaux de glucose
  • anti-âge naturel
  • anti-inflammatoire
  • favorise la digestion
  • favorise et améliore la clarté mentale
  • augmente l'énergie sans caféine
  • favorise l'équilibre du métabolisme
  • rend la peau plus douce
  • c'est curatif de l'acné
  • régule les niveaux d'hormones

Tableau comparatif du contenu nutritionnel des feuilles de Moringa oleifera avec d'autres aliments pour 100 grammes de partie comestible (Source : C. Gopalan et al. 1994, Nutritive Value of Indian Foods, National Institute of Nutrition, India)

  • Vitamine A (mg) Moringa : 1130 - Carottes : 315
  • Vitamine C (mg) Moringa : 220 - Oranges : 30
  • Calcium (mg) Moringa : 440 - Lait de vache : 120
  • Potassium (mg) Moringa : 259 - Bananes : 88
  • Protéines (mg) Moringa : 6700 - Lait de vache : 3200

Comment utiliser

2 gélules 2 fois par jour avec beaucoup d'eau

Format : 60 gélules