Expédition à partir de seulement 8,00€

Atención al cliente
  • ErbaVita Thé Et Tisane China Rossa Écorce 100g -30%

ErbaVita Thé Et Tisane China Rossa Écorce 100g

3,99€ 5,70€
  • Achetez 3 articles pour 3,91€ chacun
  • Achetez 4 articles pour 3,83€ chacun
  • Achetez 5 articles pour 3,75€ chacun
Information sur les prix ⓘ

Erba Vita

Les Et Tisanes

Écorce de quinquina

Il est originaire du Pérou et de Bolivie, aujourd'hui également cultivé en Inde, à Java, aux Antilles, comme le Quinquina blanc. Il a une écorce rougeâtre profondément fissurée et des feuilles largement ovales qui, avec le temps, prennent une couleur rouge sang. Les fleurs ont un calice violet. généralement au bas il a une tige assez nue, tandis qu'au sommet il développe de nombreuses ramifications.

Partie utilisée : écorce : elle a une surface externe rouge ou brun noirâtre, avec des sillons longitudinaux, tandis qu'à l'intérieur elle est rouge vif

Composants : tanins, alcaloïdes quinoliniques (également présents jusqu'à 15 %, le titre minimum obligatoire est de 6 %) : quinine, quinidine, cinchonine et cinchonidine. Ces substances sont antipyrétiques et antipaludiques.

Propriétés : tonique amer, fébrifuge, antipaludéen, astringent intestinal, antidispeptique.

Indications : digestions lentes, convalescence, asthénie, fièvres. Ses dérivés sont également utiles comme crème solaire.

Utilisations : contre la fièvre et le paludisme : le quinquina agit contre les amibes, les paramécies, les plasmodes et les trypanosomes. Tonique eupeptique et anti-fermentaire, utile pour traiter la dyspepsie gastro-intestinale, due aux acides quinotanniques. Stimulant et neurotonique, pour augmenter l'appétit et la sécrétion gastrique et salivaire, la motilité gastro-intestinale et la fonction hépatique.

Contre-indications : à la suite d'une utilisation excessive, une intoxication appelée cinconisme peut survenir, se manifestant par des maux de tête, des douleurs abdominales, des bourdonnements, une surdité, des nausées, des vomissements, des sueurs, des étourdissements, de l'urticaire, des troubles visuels, une diplopie et une atrophie du nerf optique. Le quinquina ne doit pas être utilisé pendant la grossesse, l'allaitement, chez les patients souffrant de gastrite et d'ulcères et chez les patients souffrant de troubles de la coagulation sanguine. Rappelons l'activité de la quinidine sur le rythme cardiaque.

Herbes synergiques : comme pour le quinquina blanc

Préparations : Amer - infusion peptique : écorce de quinquina g 40, racine de calamus g 20, racine d'angélique g 10, noix de kola g 10, racine de colombo g 10, racine de gentiane g 10. Une cuillère par tasse, une tasse après les repas.

Gouttes contre l'acide gastrique : quinquina TM 50 g, rhubarbe TM 30 g, gentiane TM 20 g Trente gouttes après les repas.

Curiosité : Le quinquina a été découvert au Pérou, près de Laxa. Suite à un tremblement de terre, quelques arbres seraient tombés dans le lac où les troupeaux à haute altitude s'abreuvaient, et les populations indigènes ont remarqué que les animaux malades - espèces de fièvre - se rétablissaient. L'arbre en question est le quinquina. En 1638, lors des invasions espagnoles, un soldat fut soigné par un indigène avec de l'eau du lac Laxa, soulageant sa fièvre. La poudre de quinquina est aussi appelée la poudre des jésuites ou pulvis eminentissimis cardinalis car elle fut introduite en Europe par les pères jésuites.

Format de 100g