Carraghénane E-407 Farmalabor 100g
- Fabricant : FARMALABOR Srl
- Modèle : 902390463
- EAN:
- Disponibilité : Dans 10 -14 jours
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Carraghénane E-407 Farmalabor - Additif alimentaire
Le carraghénane est un produit naturel, aujourd'hui codé parmi les additifs alimentaires avec le sigle E407, extrait d'algues rouges appartenant à la classe des Rhodopophycées , caractérisé par la présence de ponts D-galactose qui, selon leur position, permettent de distinguer ce produit en trois différentes formes chimiques, telles que kappa, iota et lambda .
Les caractéristiques physico-chimiques particulières, que nous analyserons en détail ci-dessous, ont permis au carraghénane d'être largement utilisé dans les industries pharmaceutiques, cosmétiques et surtout alimentaires, compte tenu de sa capacité épaississante, solubilisante, stabilisante et émulsifiante , ce qui le rend particulièrement utile dans l'alimentation. grâce au très faible impact calorique, en remplacement des émulsifiants classiques tels que les dérivés de l'huile et du lait.
Principales caractéristiques du carraghénane
- Origine : algues rouges provenant principalement du captage aqueux de Chondrus, Gigartina et de diverses espèces d'Eucheuma ;
- Composition chimique : hydrocolloïde constitué de liaisons alpha 1 3 et beta 1 4 du D galactose généralement soufré pour 40% du poids total, donc présentant des charges négatives aux pH normaux ;
- Solubilité : soluble dans l'eau chaude, moins soluble dans l'eau froide ;
- Formation de gel : dans l'eau froide et surtout suite à la présence d'ions potassium ou d'ions calcium, le carraghénane a tendance à former un gel visqueux constitué chimiquement d'hélices ;
- Métabolisme : l'hydrolyse des liaisons glycosidiques se fait à pH très bas et grâce à la présence de sulfatase, donc difficilement réalisable en milieu gastro-entérique ;
- Poids moléculaire : caractéristique très importante, notamment à la lumière des preuves scientifiques les plus récentes selon lesquelles des fragments de faible poids moléculaire (20, 30 mille daltons), définis comme des polygénines, peuvent présenter une activité inflammatoire, définissant ainsi des limites très précises relatives à la présence de résidus moléculaires "faibles" dans le produit fini. Le carraghénane, d'autre part, a généralement un poids moléculaire supérieur à 100 000 daltons.
- Propriétés : Le carraghénane se combine facilement avec les protéines du lait, améliorant leur solubilité et exerçant ainsi un effet émulsifiant et stabilisant ;
- Dosages : on le trouve généralement dans les produits alimentaires avec des concentrations comprises entre 0,005 et 2 %.
- Utilisations principales : la carraghénane est utilisée dans la préparation d'aliments en conserve, de formulations diététiques, de produits pour bébés, de dentifrices, de cosmétiques, de préparations de crèmes pour la peau, de pesticides et de laxatifs.
Il est utilisé dans les industries pharmaceutiques, cosmétiques et alimentaires !
MODE D'UTILISATION
Le carraghénane est utilisé dans les préparations alimentaires. Il se disperse dans l'eau froide et est totalement soluble au-dessus de 70°C. La gélification se produit lorsque la solution devient froide. Mode d'emploi : verser la poudre de carraghénane dans l'eau ou le lait en remuant jusqu'à dispersion (70-80°C). Ne versez pas le liquide sur la poudre. Dosage recommandé : 0,2-1 %.
FORMAT
Pot de 100g.